RE-PUBLIC, the EDGE of  UNIVERSITY & CITY/ Chin-Han Lin 

113林晉漢_工作區域 1 複本.jpg

成大作為南部頂尖大學,推動了各種創新、學術與各領域的活動,成大周遭(東區)居民,青壯年比例高達70%,且受高中職(以上)教育者超過半數,在可見的10年20年甚至50年後,當居民逐漸退休將有一股來自社區的銀髮智慧,上述兩現象理應造就成大周遭一個強大的知識交流迴路,然而,成大缺乏一的讓社區與學界交流的地方,導致優勢無法發揮。

我的提案是置入一個結合社區、學生工作室與展演室的類實驗性空間,希望雙方交流不以預先規劃的特定活動為依靠,而是將「交流融入生活」,一方面向外界展現成大學生的活動力,也促成社區居民、成大學生,在經驗與創意方面的流動。

113林晉漢-11.jpg

本次提案由「公共尺度的縮放與形式再組合」作為設計主軸,基地恰巧位於巷弄群集、大型集合住宅、中型教師宿舍與三棟老屋連屋的交界處,伴隨著著不同尺度與形式的公共空間隨之衍伸,可能是量體與量體間的留白空間、巷弄裡曖昧的道路尺度、又或是分隔老屋間的圍牆,似乎都扮演著承擔公共活動的角色,並且單一空間的角色,有時隨著使用者角度不同而有所轉變,對比於林森路東寧派出所旁,預先規畫過的專責大型社區活動中心的冷清而言,這種屬於自己分區內尺度的公共空間中,人為活動似乎更加熱絡。

我以歸納周遭各種「公共發生位置的形式與尺度」下手,觀察不同尺度下公共活動的型態,擷取優點,透過重組與提取等手段重新詮釋,並將發展後的新公共語彙置入我的建築中,依據不同機能給予適當的「主題性公共空間」,藉以促進居民與成大學生間,抑或是在地社區與教育機構間的交流。
 

113林晉漢-02.jpg

上方右圖為本次設計之概念圖,途中黑色區塊可指認為私領域,白色區塊為公共可能性,隨著畫面縮放,白色區塊會從面、線,轉變為細小的體,所傳達的是在不同需求下,公共空間靈活性,除不同層級之公共性組合外,我希望達到公、私領域的模糊,我相信當公共空間開始碎化,與私領域間會開始產生靈活度,也能以一種更誠懇的角度,面對不同使用情況下,所需的公共機能,進一步我製作了以「貫穿」「組合」「縮放」「虛實」為主題的三個概念模型,「空間完整度」與「交流程度」為變因,由左至右分別為(+1、0、-1),透過概念模研究在不同空間語彙下,量體與量體間,會產生何種模糊地帶,或稱之為公共區可能性。

113林晉漢-03.jpg

配置策略上,考慮基地南向正對東寧路,東南角為林森路二段與東寧路交叉口,周遭車流龐大,因此將學生社團活動空間配置於建築東南側,作為成大活動力之展現,同時增進社區與學生之交流機會,,建築北側鄰近東寧宿舍群,配置為社區青創共享工作室,學生與社區人士的主空間,在對應基地時錯置組合,在動線上有更多交流。建築體中央配置展覽空間,除了自身內部空間外,也連結內外兩個廣場空間,希望創造室內與半室內空間,提高其作為實驗性展場的空間彈性,建築西側鄰近商業、民房區,以碎化手段銜接房屋尺度,並計畫讓人能穿越,提高中心廣場可及性。

113林晉漢-04.jpg

使用上我將大部分空間動線移出室內,採棚架式半室外「動線核」,增加人與人行進間的交流機會,並且這些開口,冶獎以一種歡迎的語彙,引導行人進入內部廣場,建築東南側老屋區,作為學生活動空間,在原立面外新增一層立面,使得原本的室外空間轉變為半室外廊道,一方面作為室內空間的延伸,遮陽、避雨的功能,也吸引行人進入,以一種「逛市集」的體驗方式,觀看學生的活動情形,在廊道尺度的放大下,隨時能在一旁開起討論與經驗交流,建築西北方為社區共享工作室,整挑高一層樓,讓地面層成為新車道路徑,直通停車空間,方便社區人士進出與接見客戶。展覽空間因應實驗性需求,配置尺度不一的各種型態展場,並以一種巷弄尺度的通道,將所有小單元整合在一起。

113林晉漢-05.jpg

空間中大量以「拉門」取牆體與傳統門窗、因其含有更大的可操控性,透過不同方向拉門的開與放,使得各空間得以自由組合與連貫,以符合不同尺度、空間開闊性的活動發生,除空間與空間的關係改變外、空間本質也不斷在通道與非通道之間游移。

  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • YouTube
  • TikTok
113林晉漢-08.jpg

老屋增建部分,在後方新增一架高平台,二樓部分挑空,避免因平台增建而犧牲採光,另一方面中庭空間也可做為學生社團展演使用, 二樓平台除連接基地東西兩側外,亦可以作為社團內部空間的延伸使用,尺度上參考了「走道與單邊討論」的容許度,以致平台不僅僅為動線所用,而是能在動線與空間中交替。社區共享工作室採用以單元式空間組成,並以通道串聯,錯層使得在空間使用上,會有放大效果。

113林晉漢-07.jpg

二樓除社團活動室與社區辦公室基本保有私密性外,其餘空間的角色皆在動線與空間、私密與公共中游移。

113林晉漢-06.jpg

透過挑空、天窗以及動線核的貫通,減低建築在基地內的量體感,成為周遭社區與基地間的過渡與媒介,而非阻礙。老屋區域霸樣使用沖孔板材質,維持一定程度通透性,白天來自沖孔板的豐富陰影投射於舊有牆面與廊道,晚上來臨,老屋內部的空線與活動,經由窗戶映射於新立面上並暈出,使得新舊立面形成一個更具動態感的「立面空間」。

113林晉漢-010.jpg

基地最東側的廊道端點,連結至基地最西側的展演空間,在動線與室線流通上,可達到最大化通透,廊道所觸及的各種原色,包括通道核、老屋、挑空、下降階梯平台與廣場等,型成一個具有豐富語彙的整體空間,因廊道出現,使得上述元素可以在所需的時空環境下,相互對話與貫通。展演空間可隨需求不同,操縱開口對外的通透性,因立面的變化,似乎也暗示了內部活動的進行。

113林晉漢-11.jpg

Project gallery

​設計者:林晉漢

​指導老師:黃智峯