Spotlight Boundary / Yi-Chi Fu

wix_工作區域 1.jpg

​基地位處成功大學與台南市的交接地帶,基地所在的東寧小曲主要是作為學校的宿舍使用,北側是成大東寧學人宿舍,南側緊鄰東寧路,與城市交接,東側則是東寧運動公園。可以發現基地所處的位置有許多不同面向,而其中最為強烈的即是學校建築與城市紋理的不同,這次的設計目標是縫合學校與城市的紋理,創造同時吸引學生及周遭居民的建築。

wix-02.jpg

首先針對成大與台南的邊界形式分析,成大的校園基本上是被包覆在城市中,是相對市中心的位置,因此若只觀察街區和穿過校園的道路很難發現與城市的差異,但學校大多透過實體的圍牆與周遭城市區隔,即使東寧校區沒有實體圍牆,但因校園建築與台南市的建築在形式上有非常大的差異,因此在基地上還是可以感受到強烈的學校與城市之間的邊界。

而原本在基地上的東寧舊宿舍,位處於東寧路和學校的交界加上制式化、矩陣的排列形式,就像是一道分割城市與校園的牆。因此我也直接地以「牆」來回應。

21C62A67-3A11-4F1C-B956-C9628B9A16BB 2.jpeg
wix-03.jpg

​雖然成大與台南之間仍存在明顯的分界,校園與城市的互動關係卻早已改變,學生與居民所需的機能互相重疊,城市提供學生住宿、餐飲等需求,而學校則提供綠地、休閒場所。因此,我安排的機能分為三個部分,其一主要是以學生社團為目標使用者的音樂工作室,包含練團室、琴房、錄音室等,提供學生能完整製作音樂作品的場地;第二個部分則是以周遭居民為目標使用者,包含一個咖啡廳及一個夜店;最後則是在兩者之間的互動帶,包含了一個可容納500人的表演空間及與夜店共用的舞台,讓學生能有展示自己作品的舞台,在我定義的明確的邊界中,透過機能的安排打破這樣的邊界。

622DD5F0-4F41-49B9-BF11-D5CD9D9A1177.png.jpeg

​我設計了兩道平行東寧路的實體厚牆以回應前述概念,在最內側第二道牆以內、靠近東寧校區處是學生的工作室,兩道牆的中間是下挖的展演空間,鑲嵌在近東寧路的牆體上則是舊有的東寧舊宿舍,保留了柱樑系統但改為玻璃立面讓視線穿透。東寧舊宿舍作為咖啡廳,穿過第一道牆延伸至展演空間上方,我設計了一個可以看得到但聽不到的看台,增加兩個空間的互動,也希望能吸引到更多人來觀賞學生表演。

wix-05.jpg

學生的工作室是在最內側、第二道牆後的長型量體,中間延伸出了一個懸臂穿過兩道牆,增加了不同空間的互動機會,懸臂斜向的角度則是對齊了東寧路另外一側最為明顯的成大學盧的方向性。而為了讓夜店對旁邊幼兒園的影醒降低,他的入口也穿過兩道牆到最外側,一樣對其成大學盧的方向性。

wix-04.jpg
wix-06.jpg

Project gallery

​設計者:符亦齊

​指導老師:陳彥伶