Shuttle Form / Jo-Chia Fang

網站_方若嘉_工作區域 1 複本.jpg

基地本身位於交通的交叉口,不同方向的流動路過,卻不曾進入
打造校園與城市的介面,開放民眾可以進入作交流,透過延伸範圍結合周圍在這裡創造一個新的聚集處,人們在基地隨意穿梭,在廊道、平台、半戶外、錯層、天井下
原本位於基地上的舊建築因機能產生了有趣的隔間,我選擇開放給大眾,讓使用者在進入的同時可以體驗或感受過去學生校園的模樣 。

網站_方若嘉-02.jpg

根據基地的理解重新做的詮釋圖。
基地的四周有三條主要的馬路經過,每天經過的車流與人流數量相當驚人,他們快速的路過,朝著遠方的目的地。周圍的建物主要以混凝土建構而成,在建築物上可以看到那些歷史的痕跡,而在經過分析之後發先,南北側的正交軸向會形成一個有趣的夾角。在基地東側則是大範圍的東寧運動公園,充滿了綠植,而 西側也有一處小公園,基地成為一個過度。

網站_方若嘉-03.jpg

空間機能示意圖。
將一樓設置為大眾使用空間,室內空間分成展覽以及演講空間,交由成大校方管理,將校園一些活動開放給民眾,後方鄰近幼稚園之間有一塊綠地可作為戶外市集,而東側有黃崑巖故居改建的小餐館,這些成為吸引民眾的特點,讓人們匯集於此。二樓則是選擇還給學生,提供學生活動與討論的空間,同時加入青創的元素,讓年輕人們匯集於此,彼此交流可以產生出更多新可能。

網站_方若嘉-04.jpg

透過延伸南側的軸線和基地上交織出空間,讓流動匯集在這裡的感覺
同時為了讓人們可以隨意流動,所以在各處設置垂直動線,人們可以在室內穿梭,也可以從戶外直接沿著戶外樓梯抵達三樓空間。

網站_方若嘉-05.jpg

將原本最右的老屋拆除一半的外殼,將內部空間打開,同時讓東側的入口可更明顯
在量體端點的部分因為面朝不同機能空間,所以在處理手法上有些選擇產生一樓半戶外空間,室內人跟戶外也有所區隔,而視線上卻是通透的。

網站_方若嘉-06.jpg

一樓保持現況以三棟分開,在馬路對面也置入新量體,讓量體在一樓的占比不高,人們可以自由流動,也產生半戶外空間
二樓則是串連空間,人們因為相同的故事聚集,而這裡有很多故事,他們在開放的空間彼此交流,保留老屋的牆面讓其與新置入的建築牆面產生互動,走在其中感受時間與空間的交錯

網站_方若嘉-07.jpg

在立面上向外的開窗碎化,向內的則是大面積連貫的開窗,那些窗口照亮夜晚的城市

網站_方若嘉-08.jpg

一樓的半戶外空間提供人們不同活動使用,而量體與量體交織出的天井可讓陽光灑落至一樓半戶外空間。

網站_方若嘉-09.jpg

一樓平面圖(左上),二樓平面圖(右上),二樓錯層平面圖(左下),三樓平面圖(右下)。

網站_方若嘉-10.jpg

南立面圖。

網站_方若嘉-11.jpg

西立面圖

網站_方若嘉-12.jpg

Project gallery

​設計者:方若嘉

​指導老師:蘇業森