Compound Space on Dongning / Chi-Ming Chiang

新AI公版+教學 CS6_工作區域 1 複本.jpg

台南可說是台灣最特別的直轄市,在這裡可以看到高樓大廈與古蹟並存,新房與老屋交互排列,是古代、現代與當代共生的複合體。街道與巷弄尤其是我們生活的一部分,日復一日行走的通勤路、通學路,我們卻因繁忙的日常,慎守隊期投以關注。每個街道、每條巷弄中的每棟建築,其排列、紋理、立面都有屬於自己的一個故事,當我們停下腳步,靜心觀察,便能品嘗到其箇中滋味。

讓外地遊客體驗到府城的城市風貌,以及促進成大學生與校外工作者的世代互動便是我此次的設計目標,因此將機能定為包含青旅、學生活動中心、餐廳、辦公室、遊客中心的複合機能空間。

新AI公版+教學 CS6-02.jpg

我選擇平行林森路與東寧路交會口的曲線作為主要形式,定義出各式開放、半開放和封閉的空間。保留原先的東寧舊宿舍之立面和結構,僅將內部空間重新規畫,並在西側置入新的量體,設置一空橋並延續老屋的屋頂結構,形成新舊之間的過渡;同時,整體曲線包圍供學生活動的大型開放展演空間,並透過增設道路和量體開口的形式,除了減輕建物帶來的壓迫感,增加整體通透性外,更促進新舊輛棟建物的對話。​

新AI公版+教學 CS6-03.jpg

一樓平面與透視圖

新AI公版+教學 CS6-04.jpg

二樓平面與透視圖

新AI公版+教學 CS6-07.jpg

三樓平面與透視圖

新AI公版+教學 CS6-08.jpg
新AI公版+教學 CS6-09.jpg

剖面與透視圖

新AI公版+教學 CS6-05.jpg
新AI公版+教學 CS6-05.jpg

模型正面照

在物理環境與建築材料的考量,西側新建物將採用鋼構為主體,並在南側使用大面積黑色玻璃開窗手法,一方面除了在阻隔日照同時仍保有通透性,更能引發遠處的行人的好奇心,引導其進入空間;東側老屋則保留原先的鋼筋混凝土結構與屋頂的木桁架並加以補強,重新裝修屋頂黑瓦與立面開窗,維持原先的風貌。

模型背面照

動線的設計鼓勵使用者能夠透過不同路線的嘗試,看見不同面向的外部風景,同時在封閉與半開放間的介面轉換,更能帶來漫遊府城巷弄的氛圍。

Project gallery

​設計者:江啟銘

​指導老師:王亦璇

  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • YouTube
  • TikTok