Penetrate / Wu Ting Chen

吳庭榛網頁公板_工作區域 1 複本.png

1970年代,東寧校區作為教授及其家眷的居所創造聚居的文人院落,是校園的知識匯聚之地。隨著時 代的演進,遷出的宿舍群已荒廢多時無人居住,取而代之的是周遭移入的學生宿舍帶來新的使用方式 。

吳庭榛網頁公板-02.png

而窗景作為行塑空間與人活動的元素,連結了歷史與未來使用者與空間和自然互動的方式。從客廳的 大面開出向外望可以看見庭院間生長的血桐,臥室裡的押花玻璃窗模糊了部分的街道喧擾,陽光滲入 水泥瓦的縫隙

吳庭榛網頁公板-03.png

共享辦公室作為一種新興的工作型態同時容納不同領域與階層的專業者,於開放的量體間產生碰撞。地面層的室內公 共空間讓住些產業前端的新知得以與學界產生知識交換。同時提供附近學生閱讀討論的場所。

吳庭榛網頁公板-04.png

當新的技術與研究在新建物發展,地面層也藉由展演與市集重新將研發成果帶回常民視角檢視,以空間延續歷史傳承 的脈絡,作為一個生存於城市間的大學城,周遭的環境不停提醒從這裡畢業的或在學中的我們科技發展之下不該忘卻 的人文精神。

吳庭榛網頁公板-05.png

新的量體以大曲面創造的廊下空間延續了舊宿舍中推開的圍牆牆面,形成帶狀的廊下空間,在都市遊走的途徑中穿越這些縫 隙進入次及庭園的空間。從都市的喧囂中到訪一塊得以沉心靜思的土地。

吳庭榛網頁公板-06.png

新的空間以量體的形式出現在街道的端點,由不同面相進入的產生不同的接近經驗。以共享辦公室為目的的族群,活動由新 量體向外發散,路過周便的民眾,則從舊有的宿舍尺度被引導至新的空間。

吳庭榛網頁公板-07.png

藉由水池與老樹的倒影,人們再次回到當年此地的居民們居住庭院的的記憶,跟隨窗景的轉向,漸次由過往的歷史移動至新 興的創作。基地周遭不同的群體本來就存在一種共生關係,只是原有的共生各自為政,然而我相信藉由一個空間的提供,能 夠改變周遭人群的生活方式,這是此地原有的潛能,也是近有此地才擁有的優勢。在2022年的今天,這塊基地將帶著過往的 記憶重新創造一個更大的、容納周遭群集的都市院落,過往雞犬相聞的生活樣態將能以都市的尺度重新被體現與感受。

Project gallery

​設計者:吳庭臻

​指導老師:陳彥伶