Seal of NCKU / Guan-Ting Chen

主視覺0608.png

Concept / 刻印
利用拓印的手法將原先東寧宿舍群陣列關係已虛空間重現,讓歷史樣貌再現。

建築立面上也可以呼應基地內老屋的斜屋頂形式,且建築立面僅有斜屋頂形式的開口剩下留白為老屋的背景,在新與舊之間取得明顯的介面卻又忽相呼應。

網頁 陳冠廷-02.jpg

       由於成大的展出空間並不多元,且多半的地點都在校區內中心處,造成附近居民很難一同參與,東寧校區的位置十分特別,在成大的東南邊,離多數校區都有一定的距離,這區域卻深入了一般市民活動的街區之中,因此應該開拓此區的發展,使成大跟在地居民有更多交流連結

         選擇以展演空間跟交換閱讀為建築目的,透過表演、文字,將學生與居民的思考匯聚在此建築內,可能是碰撞,可能是衝擊,可能是取得共識,透過此建築,或許可以打破現在網路的同溫層,將不同年齡,地方、背景、職業的人們的表演、想法、邏輯思維、創作、理解在這個空間交換,同時也可以讓學生有機會獲取與社區交流的機會並結識校園外的人士。
         同時也為學校創造更多的展演空間,提供學生更多的選擇及場地,此外西側的廣場希望能延伸東寧美食商圈,導入餐飲業者,且在戶外廣場有活動時,提供就近的美食選擇。

concept JPG.jpg

一樓以廣場空間為主提供社區民眾或是學生自由使用,可能是練舞可能是街頭表演。

藏書區、展演空間,都需要通過老屋進入,老屋做為建築的主要入口,讓大家進入到基地的同時同時也能體驗這些老屋的空間,同時使用到新舊的量體。

網頁 陳冠廷-04.jpg

剖面上可以看到有許多斜屋頂的空間型態呼應老屋的印象,也想以這空間型態呼應以前社區陣列排列的歷史脈絡。

斜坡也成為空間的樓地板,利用許多斜面創造挑高的表演或是閱讀的空間。

網頁 陳冠廷-05.jpg

立面可以看到新量體與舊量體雖緊密貼在一起但中間有非常明顯的界線界定新舊量體,新量體在南向立面以簡單的立面表現襯托前方舊量體,僅留一個開口斜屋等地印象。西向立面則留有兩個開口呼應老屋斜屋頂的印象

網頁 陳冠廷-07.jpg

從建模可以看到建築量體有很明顯的房屋型開口,且其斜面皆會對應到不同的機能,創造出有趣的室內空間

  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • YouTube
  • TikTok
網頁 陳冠廷-06.jpg
網頁 陳冠廷-08.jpg
網頁 陳冠廷-09.jpg

Project gallery

​設計者:陳冠廷

​指導老師:吳建志