Lightwave / Sheng-Qi Wu

心靈空間 吳聖麒_工作區域 1 複本.jpg

#水波紋
#基本幾何造型
#反射光

基地帶給我一種深處較為陰暗,周遭環境則是明亮的亮暗漸層,同時內部是較為自然不受人類活動所束縛、侵入的。而基地外部環境是人類生活的矩陣,是秩序、經過規劃和控制的,這些量體對基地有機的樣貌而言,都是可由基本幾何造型所組合而成,基地內外這樣的對比、過渡,是我在基地詮釋圖中想表達的。

心靈空間 吳聖麒-02.jpg

    我從基地觀察到水波紋反射在涵洞的牆上,這需要特定的時間、光線和角度才能產生如此漂亮的畫面。水波紋反射的獨特性和畫面不斷變化的美麗是非常吸引我的。我試著做實驗簡單分析產生水波紋需要的條件,並融入這次心靈空間的設計裡。

波光粼粼,變化無常,受到干擾而顯得美麗。水是介質,波光就像腦波一樣,隨時反映自己的內心和精神狀態。

    In addition to design, the project has also focused on the quality of construction, keeping in mind the local soil (black cotton) and weather conditions. The building has load-bearing, reinforced masonry walls, with a vernacular plank and joist slab system. Elements such as bamboo screens and pergolas have been added as shading devices throughout the building. The wide corridors have been designed to have common spaces for social interactions, as well as for natural lighting and adequate ventilation throughout.

心靈空間 吳聖麒-03.jpg

 

  Lightwave是一座圖書館及景觀餐廳,我希望我的設計能提供周遭社區居民一個假日的好去處,讓平常路過而沒發現到基地內的人受到吸引而在此駐足,圖書館的機能及角色正好能提供一旁的教育機構及住宅區一個良好的閱讀資源,補足了這區域的生活機能,使其更完整。

圓筒形的量體是心靈空間的主要部分,我設定進出圖書館一定得經由這裡通行。隨著環形坡道慢慢向下行走,底部的水池會反射水波紋在牆上,在向下行走的同時,一步一步將自己帶離紛擾,也看著水波紋將內心不斷變動的思緒投射在牆面上而得到暫時的解脫,透過這樣的過程而使內心受到淨化。建築整體坐落在基地西南角並採取較低姿態,是為了保持基地的完整性同時形成強烈的圍塑感。建築形成一座橋,使兩邊的社區居民能夠更容易往來互動,共享圖書館的資源也重新聯絡彼此。

心靈空間 吳聖麒-04.jpg

  除了在圓筒形的量體中能看到水波紋,在對面的水岸廣場也能看到反射在建築底部的水波紋,這裡是做為半戶外的廣場,提供使用著們遮蔭以躲避台南的熱情天氣。圖書館內部採光是採用霧面鋁板反射太陽光來進行,一方面利用建築坐向是呈現西西北方朝向東東南方,配合太陽的軌跡,巧妙採取此一採光方式。另一方面,這樣的採光是具方向性的,亮的地方朝向主要閱讀區,較暗的地方則設置書庫,採光的方向不僅提供閱讀區不一樣的閱讀體驗,也暗示基地內有漂亮、充滿生機的環境。

從一樓大廳要來到二樓主要閱讀區時,經過樓梯能同時看到底下竹溪流動的樣態,來到二樓閱讀區左右兩邊大面積開窗面對基地,讓人們在閱讀的同時欣賞基地的姿態,靜下心來看書時也觀察自己內心的情緒。

心靈空間 吳聖麒-05.jpg

二樓主閱讀區的桌椅及書庫擺放是斜著面向基地內部的,並且同時配合採光方向,讓閱讀者能在閱讀時看到外面的風景,產生不一樣的閱讀體驗。景觀餐廳也是面向基地內部的,讓用餐者用餐時也能欣賞窗外。從迴旋走道進入一樓大廳,再到二樓閱讀區時,可以明顯感受到垂直向度變化到水平向度,這也是我利用基地地形去創造想讓使用者去感受到的。

心靈空間 吳聖麒-06.jpg

Project gallery

​設計者:吳聖麒

​指導老師:陳彥伶