Forest therapy park/Wen-yi Liao

三年展_心靈空間_廖玟怡_工作區域 1 複本.jpg

About the site
       初見基地,就被眼前這個在都市中近乎像另一個世界的廣闊草地所吸引。未走入基地之前,在四周走,只覺得吵鬧、凌亂、破舊;走進基地後,這一切卻突然改變了,眼前是漫無邊際的綠,充滿生氣。自此,「自然」成為了在此最主要想保留的主題,希望透過自然,將生氣重新帶回這個城市邊緣。
除了自然,讓人們重新聚在一起也是另外想去達成的。基地周遭的大路,人們都只會呼嘯而過,基地就這樣和附近的區域切割開了,沒有人會為了這裡駐足、在這裡停留,除了偶有來餵食流浪動物的人們留下的一條小徑,基地似乎成為了被遺棄的角落。因此,我將機能設定為文化公園,讓附近居民有個可以讓全家一起放鬆療癒的場所,讓住在附近老舊屋舍的老人能在這裡得到最大的活動自由。以文化活動做為過渡,讓人們可以脫離基地外的環境,在這裡得到短暫的喘息。自然在基地中無處不在,人們可以透過用聽覺、視覺、觸覺等等感知去接觸自然,並在此過程中得到心靈的療癒。


Site Plan
       配置上,量體高度隨著基地內的自然坡度而下,並且順著地形走向而旋轉。因為旋轉,量體間留出了空間,將這些空間置入植栽、草地、座椅,零碎的小空間也成為可以讓人們停留的空間。此外,因為有中間間隙的存在,即便在室內,人們也能充分感知到自然環繞著整個量體。

三年展_心靈空間_廖玟怡-02.jpg

       在整體空間歷程上,人們在進入每個空間前都會經歷一條很緩而長的斜坡,讓心靈慢慢放鬆、舒緩下來,才會走入藝廊空間以及戲曲空間。這些斜坡同時也完成了無障礙坡道的設置,讓行動不便者也能在基地內暢行無阻。在完成文化活動的過渡後,最終,人們才會走進戶外的樹林廣場,讓心靈沉澱下來,以自然為伴,進行心靈的療癒。透過一季又一季不一樣的文化活動,以及隨時間流動而產生的自然景觀變化,公園是多變的,可以提供多樣歷程的心靈療癒空間。
為了讓整體空間歷程能更加豐富,主動線上增加了很多節點,人們可以任意選擇要從何處進入、要從何處離開、進入這個空間或者直接走向戶外。透過在各個節點改變選擇,每一次的空間歷程都會有所不同,整體的體驗因此而更加豐富。

三年展_心靈空間_廖玟怡-03.jpg

為了讓量體能讓人更好親近,我將二樓的屋頂層與入口棟的高度相接,讓人可以輕易地走上屋頂,感受輕輕隨風飄起的樹葉,感受樹梢的鳥鳴,感受輕輕拂過的微風,同時也獲得更好的視野,鳥瞰整個基地。比較特別的是,屋頂層也會鋪上草皮,但並沒有設置座椅,讓人可以更隨意地在屋頂上坐下、躺下,平時也可以作為人們的野餐空間。

三年展_心靈空間_廖玟怡-04.jpg

室內高度是三公尺,比起習慣值的高度是相對較低的,這是為了讓人們的視線聚焦在藝廊裡的畫,以及透過窗戶可以看見的樹林景色。也因為高度較低,基地原本的下凹空間不會被填滿,可以留下喘息空間,樓層之間高度相接也能更自由。

三年展_心靈空間_廖玟怡-05.jpg
三年展_心靈空間_廖玟怡-06.jpg

Project gallery

​設計者:廖玟怡

​指導老師:吳建志