The Massage Center / Li-Yu Lin

林立妤_工作區域照片_工作區域 1 複本.png

按摩講究技術、光線、氣味,更講究儀式感。在The Massage Center中,不同形式的空間串連了按摩前、當下以及按摩後這三個階段,為使用者創造一連串的空間體驗。

在按摩前,使用者通往按摩房的筆直路徑當中,他們的視線會被引導只能望向中央的廣場,看見已經按摩完的人們。

在按摩的當下,人們得以進入脫離日常生活的狀態,全然地投入當下的感受。以綿長的水聲為背景,讓人們得以像在洗澡時一樣,放鬆地想些平時不會想到的事。

在按摩後,人們可以選擇到視野向外的廣場或具有包覆性的階梯式座椅休息,平靜的水面包圍並串聯整個大空間,讓人們在離開前能有個沉澱情緒的地方。

林立妤_工作區域照片-02.png

The Massage Center位在南山公墓北側一塊下凹的窪地,被新郁路、大成路一段和國民路三條道路包圍。下窪的地形提供了一個不受外界干擾的環境,阻隔了車流的噪音。

建築物北向是大約七米高的堤防,東南向則有淺淺的竹溪流過。為了因應地型的高程變化,建築物的西側崁入山坡,由一支東西向的筆直大樓梯串連起各個高程。

中央的廣場被三種按摩房型包圍,成為整體的中心。而東南向的九十度大開口,把竹溪的景色和綿長框成了一幅畫。

 

林立妤_工作區域照片-03.png

西北方的大量體是按摩中心副屬的餐廳,可由坡地上的人行道進出。其下方為按摩中心的大廳,主入口銜接大樓梯。大樓梯可以通往建築物的各個高程,也可以讓想到廣場散步的民眾可以直接抵達廣場,不用經過按摩中心。

 

按摩的房型分為三種:包覆型(Dark Room)、自然型(Nature Room)以及半開放型(Half-open Room)。大廳往東通向環狀的自然房型,往南通往矩形的包覆房型和半開放房型。

包覆型房間的地面位於地下一米,僅能接收到外界的光源、流水聲以及通風,是最接近泰式按摩房間的房型。
自然型位於地上二層,完全被流動的水和爬藤自然植物包圍,較無包覆性及隱私。
半開放型介於以上兩者之間,兩側被實牆包住但前方是大面的玻璃窗,可見水池及遠方的樹叢。

 

三種房型的出口都會通往中央廣場,最後再由大樓梯回到大廳。

林立妤_工作區域照片-04.png

大廳的入口玄關處陽光透過樹冠灑落,進入後可見L型櫃台、通往餐廳的樓梯以及等候區。往東會先到自然房型的更衣室,再遊廊道走向各自的隔間。隔間之間有柱狀的格柵和爬藤類植物劃分空間,但不足以完全阻擋視線。結束後會由房間南側的樓梯下到一個小平台,再到廣場(左圖上)。

大樓梯南側的長型空間是通往包覆房型和半開放房型的入口,若要到達前者便從室內的樓梯往下走,後者則向前走進逐漸開闊的廊道。廊道右側是一堵高牆,擋掉外界的諸多干擾,限制了視線的方向。走道尾端的是半開放房型(左圖中)。以落地窗前的水池以及高程拉開與地面的距離,部分通透但也保有隱私。

林立妤_工作區域照片-05.png

由樓梯通往地下一公尺的包覆型房間後,筆直的廊道連接數個房間。進到僅有微弱光源的包覆房型,在進入暫時失去視覺的狀態下,聽覺、視覺被放大,流水聲引導使用者沉浸地投入與放鬆。按摩結束後由弧形的階梯上到廣場。

東北方的四分之一圓空間是位於自然房型的下方,有階梯式的座位,提供人們較有包覆感的公共空間沉澱心情。平靜的水持(左圖下)。

林立妤_工作區域照片-06.png

位於基地西北角的餐廳可由坡地上的人行道進出,有著全區最好的視野。東向和南向的大面玻璃帷幕,將竹溪及廣場的景色統統盡收眼底,因此用餐桌椅沿窗戶邊排列。

廚房對外的出入口位於餐廳入口玄關的隔壁,但有兩公尺的退縮和角度的修飾,不甚顯眼且方便上下貨。

林立妤_工作區域照片-07.png

Project gallery

​設計者:林立妤

​指導老師:吳建志

  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • YouTube
  • TikTok