Live house x cafe/bar in the park / Yu-Ya Wang

A1.jpg

  這是一個由Live house 、 唱片行 、 咖啡廳 、 酒吧所為塑出來的公園 。 將音樂展演活動拉近到大學生日常生活的一環這樣的想法 , 起源於各大音樂祭及相關活動對我們來說都十分遙遠且票價高昂 , 希望在這樣一個都市與校園的交界置入專業的展演空間 , 音樂活動能有效的讓社區與學生產生連結並促進相較於歷史悠久的中西區 , 較晚發展的東區的文化活動 。 

A2.jpg

  除了展演空間 , 我也在這邊置入一是音樂相關的唱片行及練團室空間出租作為展演空間的另一營運收入來源  ;  綠地的部分則是配置咖啡店的座位區以及公園的廁所 。 在架高的Live house下方是咖啡店座位區的延伸 , 同時提供街頭藝人表演場地 。 

  咖啡店在晚間時段的營運方式會改為酒吧的機能 , 除了提供欣賞表演的觀眾一個討論表演以及休憩的區域 , 也是對於大學生來說不用跑遠即可適量獲取酒精的新選擇 。 飲品部門的營運形式參考”draft land”, 讓消費者於櫃檯點餐結帳後自行入座 , 再將空杯自助回收至櫃檯 , 讓使用者自在的遊蕩於與自然交會的場域 。 

A3.jpg

  量體安排的部分 , 因為基地位置適逢兩條交通流量大的道路之交叉路口 , 我選擇將最右側的舊宿舍拆除  , 盡可能的在交
通繁忙的路口退縮  ;  且建物不超過兩層樓 , 也是避免遮擋基地北側幼兒園的採光及視野 , 提供友善的都市介面 。 

  鋪面的安排則是以草地及植栽為主 , 植栽周圍的圓形鋪面呼應基地原有的老樹及行道樹 , 營造出綠意盎然的氣氛 。 考慮到音場的效果 , 將Live house的形狀調整為牆面非互相垂直的矩形 , 而咖啡店和廁所也是延伸該造型並以巷子的角度斜切 。

A4.jpg

  動線規劃方面 , Live house的主入口位於東寧路公車站牌斜後方的舊宿舍一樓 , 一進門是當期展演團體相關周邊以及文藝活動相關文宣海報的展示 , 以及處理Live house行政事務的櫃台 , 上樓後表演空間門口設有投幣式置物櫃 , 而表演結束後可從半戶外的廊道離開展演空間 。 

  而咖啡店的幾個附屬場域如廁所及停車場 , 配置於基地中央巷子的街面沿線並往內退縮數米 , 咖啡店之所以安排於東寧路沿街面也是考量到部分客群可能只是想要外帶咖啡 , 因此將開口朝向街面與內側 。 座位區並無規劃明確動線 , 僅通過鋪面變化的方式引導使用者在植栽與植栽間的空隙蜿蜒地移動 。 

A5.jpg

著色區域為非公共區域 , 後台連接之空間用途為表演人員候場休息及上台前練習的場地 。

A6.jpg

Project gallery

​設計者:王聿雅

​指導老師:呂佳真